おぞうに レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち 8個
- かまぼこ(薄切り) 4枚
- しいたけ(お湯でもどしておく) 4枚
- ニンジン(薄切りで花形に切っておく) 4枚
- 水 カップ3 (600cc)
- ほんだし 小さじ山盛り1 (4g)
- 塩 小さじ1/2
- 薄口しょうゆ 大さじ1.5
- さとう 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
作り方
-
1
かまぼこは薄切りにし
ウサギの形を作る。
しいたけ・ニンジンは
花の形に切っておく。 -
2
鍋に水カップ3(600cc),
ほんだし
小さじ山盛り1 (4g)
を入れて火にかけ,
1の材料を入れて
サッと煮る。 -
3
モチは香ばしく焼いておき,
香ばしく焼いたモチを
器に入れ,
かまぼこ,しいたけ,
ニンジンを
同様に入れて
2のスープをかける - 4 以上。 完成!!
きっかけ
シンプルですが,おつゆの味がとっても美味しく 何倍でも食べられる1品です。
おいしくなるコツ
お餅を香ばしく焼いたものを入れると美味しさも増します。
- レシピID:1250000638
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- おぞうに
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下痢,慢性胃炎,胃潰瘍,糖尿病等に
良いそうです。