免疫力アップ! 明太子とニンジンのチヂミ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【使用する道具】
包丁・まな板
ボウル
フライパンフライパン返し
お好みの皿 -
2
ニンジンは千切りにし,
辛子明太子は
輪切りにする。 -
3
ボウルに
薄力粉,たまご,水,
しょうゆを入れて
なめらかになるまで
混ぜ合わせて,
ニンジンを加える。 -
4
フライパンに
ゴマ油をなじませ
2で作った生地を
1/2量入れ,
薄くのばして,
切っておいた
辛子明太子を
並べる。 -
5
生地の上下を
ひっくり返して,
フライパン返しで
押さえながら
焼き残った分も
同様に焼く。 -
6
焼きあがったら
食べやすく切り分け,
お好みの皿に盛り付けて
〔A〕の混ぜ合わせたタレを
つけていただきます♪ -
7
以上。
完成!! -
8
【ニンジン】
がん予防,高血圧,
動脈硬化の改善,
疲労回復の効果が
期待できるようです。 -
9
また,ニンジンは
特に
βカロチンが多いので,
活性酸素の害を防ぐ
以外にも -
10
体内で
ビタミンAに変わると,
皮膚,粘膜を
健康に保つ役割も
果たすと言われています。
きっかけ
免疫力アップ効果を期待しつつ, お手軽簡単に作れて,おかずとしても美味しいですし, お酒のおつまみにも合う一品なのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
明太子に含まれているタウリンは,血圧を正常に保ち, 血中コレステロールを減少させ,血液をサラサラにする効果や 肝臓機能の促進,アルコール障害の改善,糖尿病の予防等や, 私たちの身体や細胞を正常な状態に戻そうとする作用があると言われています。
- レシピID:1250000636
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- 料理名
- 明太子とニンジンのチヂミ
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ビタミンE,ビタミンB1,
ビタミンB2,
タウリンが多く含まれていると
言われています。