とり・かき・あんこう鍋☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるまる2761
食べたかったアンコウを中心に、鶏・牡蠣も入れて見ました。あと、冷蔵庫に残っていた野菜たち(しめじ・蓮根)も入れて冒険!

材料(2~3人分)

白菜
1/4カット
にんじん
1/2カット
えのき
1パック
とうふ
1/2丁
とりもも肉
100g
かき
80g
あんこう
150g
大さじ3
他の野菜(しめじ・蓮根など)
お好み

作り方

  1. 1
    白菜・にんじん・とうふを食べやすい大きさに切る。えのきは石突きを切り、小房に分ける。牡蠣は軽く洗う。鶏肉・あんこうは一口大に切る。
  2. 2
    1の材料を、なべに入れる。
    牡蠣・鶏肉・アンコウを中心に酒をかける(臭みとりと、ふっくらさせる目的)
  3. 3
    あくが出たら、あくを取り、10分ていど、煮込み、出来上がり。ポン酢で、いたできます♪

きっかけ

あんこうが、格安で手に入ったので、作ってみました。

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の鍋ちゃんこ鍋あんこう鍋
関連キーワード
鍋2010 簡単 温か ご飯にあう
料理名
寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

まるまる2761 主人と娘の、3人家族です♪ 娘にも、沢山食べてもらいたいので、発達段階にあった調理ができるよう、美味しくなるよう、心がけています。 最近、育児に追われて忙しく手間のかかるものは作れなくなってしまったけど、簡単で美味しい!そんなものを、作って食べたい(^^)。 皆様のいろいろなレシピ・レポを楽しみにしています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする