わが家のジャージャーメン♪肉味噌あんの焼そば レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 もやしを茹でるために湯を沸かす。あとから1.5カップココから拝借して鶏がらスープを溶かすので多めに。
- 2 沸いたらもやしを1分ゆでざるにあけておく。
- 3 にんにく・生姜、タマネギ・たけのこ・椎茸もそれぞれみじん切りにしておく。
- 4 フライパンを火にかけ、ごま油を大匙1いれ、にんにくと生姜をいれて少し香がついたらひき肉を入れていためる。
- 5 肉に火が通り少し色がかわってきたらタマネギ・たけのこ・しいたけもフライパンにいれて塩コショウをする。
- 6 ボールに1の湯1.5カップと◆のついた調味料をあわせて溶かしておく。野菜に火が入ったらフライパンに流しいれて少しにつめる。
- 7 ウチは子供が小さいので香辛料をひかえていますが、辛いのがお好みの方は豆板醤などもいれて調整してください。
- 8 水溶片栗粉(片栗粉小さじ2を倍量の水で溶かす)を少しずつフライパンにいれとろみを付ける。ふっと底が大きな泡であがるくらいのトロミ。
- 9 別のフライパンにごま油を敷き、麺をいためる。全体にほぐれたらほぐすのをやめるとちょっと焦げ目がつくのでお好みで。
- 10 さらに麺をのせて茹でもやしをのせ、その上に肉みそをかける。彩りで青ねぎや大葉をちらしてもOK。
きっかけ
肉味噌が急にたべたくなって。
おいしくなるコツ
子供も食べるため、大人は別途食べるラー油などで辛味をお好みで付けています。茹でもやしがあるとシャキシャキとした食感もまれてボリュームもupするのでお勧め。肉味噌としっかり合えて食べてください~♪
- レシピID:1250000435
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- 料理名
- 肉味噌やきそば
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