鍋の残り材料で簡単牛乳スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜をとベーコンを適当な大きさに切る。鍋用に切った残りなら、少し小さくしたほうが食べやすいです。
- 2 鍋に水を入れ、火にかけ、人参・白菜・ねぎ・エリンギの順に入れていきます。沸騰したらベーコン・さつまいもを入れます。
- 3 さつまいもに火が通ったら、牛乳を入れます。沸騰直前に弱火にして、コンソメ・塩・コショーで味を調える。
きっかけ
鍋の残りの具材を工夫してみました。
おいしくなるコツ
具材は薄切りにすると、煮込む時間が短くてすみます。あっさりが良いなら、牛乳を少なめで、コクがあったほうが良いなら牛乳を多めに。ベーコンの変わりにあさりなどでも良いですね。きのこ類もお好きなきのこで。さつまいもは、なくてもいいかも?(笑)
- レシピID:1250000271
- 公開日:2010/12/02
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません