チョコチップココアクッキー レシピ・作り方

チョコチップココアクッキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
kinbee
kinbee
冷凍で保存しておいて、好きな時に本格的なクッキーが食べられるのが嬉しいです。おもてなしにも。

材料(約60枚分人分)

  • バター(無塩) 220g
  • グラニュー糖 135g
  • 卵黄(M寸) 1個
  • 薄力粉 140g
  • 強力粉 140g
  • ココア 20g
  • チョコチップ 入れたいだけ
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 バターを室温に戻しよく混ぜる
  2. 2 グラニュー糖と塩を入れ、砂糖がまんべんなく混ざるよう、よく混ぜる
  3. 3 卵黄を入れて卵黄がバターになじむまで混ぜる
  4. 4 チョコチップを入れてざっくりと混ぜる。今回は手のひら山盛り1杯半。
  5. 5 ふるいにかけた粉類とココアを入れてサクサクと混ぜる
  6. 6 材料がまんべんなく混ざったら、まとめる
  7. 7 生地を4等分に分け、それぞれ5~7センチの棒状にして、ラップで包んで冷凍する
  8. 8 冷凍した生地を包丁がはいる程度に解凍し、グラニュー糖をふりかけ、ラップを利用して全体にまぶす。
  9. 9 生地を5~7ミリの厚さに切る
  10. 10 天板に並べて170度で20分程度焼く。オーブンによって温度が違うので、ご注意下さい

きっかけ

チョコレート食べたい、ココアクッキーが食べたいよ~~っていう時に、普段のクッキーレシピをココアクッキーにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

粉を混ぜる時にはこねすぎないように。焼き温度・時間は参考です。塩分がいらない方は塩を省いても良いと思います。

  • レシピID:1250000261
  • 公開日:2010/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
クッキー ココア チョコチップ ティータイム
料理名
クッキー
kinbee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る