チョコチップココアクッキー レシピ・作り方
材料(約60枚分人分)
- バター(無塩) 220g
- グラニュー糖 135g
- 卵黄(M寸) 1個
- 薄力粉 140g
- 強力粉 140g
- ココア 20g
- チョコチップ 入れたいだけ
- 塩 1つまみ
作り方
- 1 バターを室温に戻しよく混ぜる
- 2 グラニュー糖と塩を入れ、砂糖がまんべんなく混ざるよう、よく混ぜる
- 3 卵黄を入れて卵黄がバターになじむまで混ぜる
- 4 チョコチップを入れてざっくりと混ぜる。今回は手のひら山盛り1杯半。
- 5 ふるいにかけた粉類とココアを入れてサクサクと混ぜる
- 6 材料がまんべんなく混ざったら、まとめる
- 7 生地を4等分に分け、それぞれ5~7センチの棒状にして、ラップで包んで冷凍する
- 8 冷凍した生地を包丁がはいる程度に解凍し、グラニュー糖をふりかけ、ラップを利用して全体にまぶす。
- 9 生地を5~7ミリの厚さに切る
- 10 天板に並べて170度で20分程度焼く。オーブンによって温度が違うので、ご注意下さい
きっかけ
チョコレート食べたい、ココアクッキーが食べたいよ~~っていう時に、普段のクッキーレシピをココアクッキーにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
粉を混ぜる時にはこねすぎないように。焼き温度・時間は参考です。塩分がいらない方は塩を省いても良いと思います。
- レシピID:1250000261
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
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