節約レシピ。大根の皮で、春巻き。 レシピ・作り方

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まるまる2761
たけのこと併せて、具材にすると、大根の皮も、たけのこに感じてしまう☆。歯ごたえがあって、とても美味しくできました。

材料(2~3人分)

春巻きの皮
1パック
たけのこ水煮
30g
しいたけ
3~4個
春雨
30g
豚肉(コマやロース薄切り)
100g
大根の皮
1本分
生姜
2かけ
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★ごま油
小さじ1
★片栗粉
小さじ1
☆鶏がらスープ
100cc
☆オイスターソース
大さじ2
☆醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ★と☆の調味料をそれぞれ併せておく。春雨は、お湯で戻して食べやすい長さに切る。
  2. 2
    生姜は千切りに。しいたけは薄切り。大根の皮・たけのこ・大きさをそろえて細切りに。豚肉は細切りにして★をもみこんでおく。
  3. 3
    フライパンで、生姜と豚肉を炒め、色が変わったら、しいたけ・たけのこ・大根の皮を入れる。火が通ったら、春雨をいれ、☆を加える。
  4. 4
    水分がなくなるまで炒めたら、バットにあけて冷ます。
    そして10等分する。
  5. 5
    春巻きの皮で、くるくる巻く。
    手前の角に細長く具をおき、左右を内側に折り、くるりと巻く。端を、水溶き片栗粉(分量外)でとめる。
  6. 6
    中温の油できつね色に揚げて、酢醤油や、からし醤油で、いただく。

きっかけ

大根の皮が沢山残ってしまったので、一度に沢山消費できないかと思い、作ってみました。

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物春巻き
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

まるまる2761 主人と娘の、3人家族です♪ 娘にも、沢山食べてもらいたいので、発達段階にあった調理ができるよう、美味しくなるよう、心がけています。 最近、育児に追われて忙しく手間のかかるものは作れなくなってしまったけど、簡単で美味しい!そんなものを、作って食べたい(^^)。 皆様のいろいろなレシピ・レポを楽しみにしています☆

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