大豆と野菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茶筒5416
材料を鍋に入れて煮るだけ。簡単です。常備菜にも。
小さく切るので子どもも食べやすいです。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

大豆水煮缶詰
140グラム
人参
60グラム
こんにゃく
70グラム
れんこん
70グラム
昆布
5×5センチ
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1強
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参、れんこん、こんにゃくは、1センチほどの角切り、こんにゃくは下ゆでしておく。昆布は、さっと水で洗い、1センチほどの角切りに。
  2. 2
    なべにすべて材料を入れ、ふたをして弱火で10分くらい煮る。
    ふたをあけて、汁気がなくなるまで煮てできあがり。

おいしくなるコツ

弱火で煮ることで、素材の味が引き出されます。しょうゆ、砂糖は好みで加減してくださいね。

きっかけ

あまった大豆水煮缶でつくりました。

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の豆大豆
関連キーワード
煮るだけ 簡単 和風おかず 常備菜
料理名
大豆の煮物

このレシピを作ったユーザ

茶筒5416 お料理は得意ではありませんが,食べることが大好きなので,簡単でおいしいものができないかな~と思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/04 21:18
ほかの料理をつくる間に簡単にできました!定番のレシピになりそうです!
rosy4
rosy4さま レポうれしいです!ありがとうございます^^ またつくってみてくださいね^^
2011/09/16 17:00
簡単なのに美味しくできました! たくさん出来たのでお弁当にも入れました~o(^-^)o
63n63n
美味しく作っていただき,うれしいです~(^-^) お弁当にもgoodですね☆☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする