揚げない大学芋 レシピ・作り方

揚げない大学芋
fuwachibiprin
fuwachibiprin
酢のあっさり感がおいしい

材料(2人分)

  • さつまいも 1本
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • ごま  適量

作り方

  1. 1 サツマイモはよく洗い水分を拭いて乱切り。
  2. 2 フライパンでサラダ油を大さじ2~3を入れ熱し、
    乱切りにしたサツマイモを炒める。

  3. 3 3.4分蓋をして蒸し煮し、蓋を取ってよく焦げ目を付ける
  4. 4 芋を取り出し、砂糖、醤油、酢を入れ、よく煮溶かす。
  5. 5 サツマイモを戻し入れ、からめてごまを振りかけて、出来上がり。

きっかけ

油の始末が面倒なので少ない油で作りたい

おいしくなるコツ

酢を入れるととてもさっぱりします。 たれはよく煮溶かしてからサツマイモを絡めてね

  • レシピID:1250000083
  • 公開日:2010/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 さつまいも 大学芋 揚げない
料理名
大学芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る