懐かし鬼まんじゅう レシピ・作り方
材料(6人分)
- サツマ芋 600g
- 三温糖 120g前後
- 薄力粉 130g
- 白玉粉 20g
- 牛乳 大匙3
- ミョウバン あれば
作り方
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1
サツマ芋は1cm角の目に切って水に浸ける。
☆あればミョウバンを水にすればきれいな黄色になる。
-
2
30分置いてからざるに上げ水を切り、ボールに移し、砂糖をまぶして20~30分置く(芋の水分を誘出す)
- 3 2と粉類、牛乳を混ぜる
- 4 こぶし大をとり、少し平たくして蒸し器で強火で30分蒸す。
きっかけ
あんまり全国的ではないとか…?
おいしくなるコツ
素朴なダイエット向きおやつ。蒸しパン風が好きな人は粉多め(ベーキングパウダー入れても)で、もっちりが好きな人は白玉粉多めでどうぞ
- レシピID:1250000050
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 簡単 和菓子 おばあちゃん
- 料理名
- 鬼まんじゅう
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4 件
つくったよレポート(4件)
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プチなすび2014/09/11 16:29いつも小麦粉だけで作ってたけど 白玉粉入れるともっちりとして美味しいですね。わざわざ買いに行ってよかった(*^^*)
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sappu65702012/12/07 15:45すこし種がおおかったです。もっとサツマイモいれればよかった。もちもちおいしかったです♪
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akanetwork2011/12/05 18:05リピートです☆三歳の娘が鬼まんじゅうにはまってます( ´ ▽ ` )ノごちそうさまでした♪
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akanetwork2011/10/18 18:15娘と食べるため少し可愛らしくしました。もちもちで美味しかったです。また作ります(^O^)/