懐かし鬼まんじゅう レシピ・作り方

懐かし鬼まんじゅう
PinkGold358
PinkGold358
昔懐かし。三温糖を黒糖に代えてもOK

材料(6人分)

  • サツマ芋 600g
  • 三温糖 120g前後
  • 薄力粉 130g
  • 白玉粉 20g
  • 牛乳 大匙3
  • ミョウバン あれば

作り方

  1. 1 サツマ芋は1cm角の目に切って水に浸ける。
    ☆あればミョウバンを水にすればきれいな黄色になる。
  2. 2 30分置いてからざるに上げ水を切り、ボールに移し、砂糖をまぶして20~30分置く(芋の水分を誘出す)
  3. 3 2と粉類、牛乳を混ぜる
  4. 4 こぶし大をとり、少し平たくして蒸し器で強火で30分蒸す。

きっかけ

あんまり全国的ではないとか…?

おいしくなるコツ

素朴なダイエット向きおやつ。蒸しパン風が好きな人は粉多め(ベーキングパウダー入れても)で、もっちりが好きな人は白玉粉多めでどうぞ

  • レシピID:1250000050
  • 公開日:2010/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 簡単 和菓子 おばあちゃん
料理名
鬼まんじゅう
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • プチなすび
    プチなすび
    2014/09/11 16:29
    懐かし鬼まんじゅう
    いつも小麦粉だけで作ってたけど 白玉粉入れるともっちりとして美味しいですね。わざわざ買いに行ってよかった(*^^*)
  • sappu6570
    sappu6570
    2012/12/07 15:45
    懐かし鬼まんじゅう
    すこし種がおおかったです。もっとサツマイモいれればよかった。もちもちおいしかったです♪
  • akanetwork
    akanetwork
    2011/12/05 18:05
    懐かし鬼まんじゅう
    リピートです☆三歳の娘が鬼まんじゅうにはまってます( ´ ▽ ` )ノごちそうさまでした♪
  • akanetwork
    akanetwork
    2011/10/18 18:15
    懐かし鬼まんじゅう
    娘と食べるため少し可愛らしくしました。もちもちで美味しかったです。また作ります(^O^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る