モウカサメと大根と人参の煮物。 レシピ・作り方

モウカサメと大根と人参の煮物。
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(2~3人分)

  • モウカサメ 300g程度
  • 大根、人参 ひとかけ
  • 生姜、昆布 ひとかけ
  • 酒、みりん、醤油 40cc程度
  • 砂糖 大さじ1~2
  • 2カップ程度
  • だしの素 ひとつまみ

作り方

  1. 1 モウカサメを10~30秒下茹でし、冷水で締める。
  2. 2 鍋に水、乱切りにした大根・人参、昆布を加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら1と千切りにした生姜、酒、みりん、醤油、砂糖、だしの素を加え、落し蓋をしコトコト煮込む。

    大根に味が染みたら完成。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

煮物は、沸騰して3~4分煮込み、火を消し余熱で3~4分、また火をつけ3~4分、余熱を繰り返し、最後に煮詰めるのがいいようです。

  • レシピID:1240068991
  • 公開日:2024/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る