モウカサメと大根と人参の煮物。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- モウカサメ 300g程度
- 大根、人参 ひとかけ
- 生姜、昆布 ひとかけ
- 酒、みりん、醤油 40cc程度
- 砂糖 大さじ1~2
- 水 2カップ程度
- だしの素 ひとつまみ
作り方
- 1 モウカサメを10~30秒下茹でし、冷水で締める。
- 2 鍋に水、乱切りにした大根・人参、昆布を加え、火に掛ける。
-
3
沸騰したら1と千切りにした生姜、酒、みりん、醤油、砂糖、だしの素を加え、落し蓋をしコトコト煮込む。
大根に味が染みたら完成。
きっかけ
医食同源。
おいしくなるコツ
煮物は、沸騰して3~4分煮込み、火を消し余熱で3~4分、また火をつけ3~4分、余熱を繰り返し、最後に煮詰めるのがいいようです。
- レシピID:1240068991
- 公開日:2024/10/17
関連情報
- カテゴリ
- 大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません