白きくらげとシャインマスカット レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- シャインマスカット 1/3〜1/2房
- 乾燥 白きくらげ 5g
- 水(戻し用) 適量
- 冷水 150ml
- はちみつ 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- 枸杞の実 あれば 2、3粒
作り方
- 1 白きくらげは被る程度の水をボウルに入れて 5分くらい浸して 柔らかくなったら絞ります
-
2
白きくらげの戻しているボウルに枸杞の実も入れて柔らかく。
別の器に 冷水、はちみつ、レモン汁を入れてよく混ぜます - 3 一口大にほぐした 白きくらげ、房から取ったシャインマスカット、枸杞の実を 2の器に入れて出来上がり。冷蔵庫で冷やしてどうぞ
きっかけ
白きくらげを涼しげなデザートに
おいしくなるコツ
白きくらげの根元のところが よく浸るようにして水に戻しましょう。クセのない食材なので 桃や梨と合わせても◎
- レシピID:1240068875
- 公開日:2024/08/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません