白きくらげとシャインマスカット レシピ・作り方

白きくらげとシャインマスカット
  • 5分以内
サフラン☆pls
サフラン☆pls
シャインマスカットを薬膳デザートにして 残暑を乗り切った身体に ご褒美と潤いを。

材料(2〜3人分)

  • シャインマスカット 1/3〜1/2房
  • 乾燥 白きくらげ 5g
  • 水(戻し用) 適量
  • 冷水 150ml
  • はちみつ 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • 枸杞の実 あれば 2、3粒

作り方

  1. 1 白きくらげは被る程度の水をボウルに入れて 5分くらい浸して 柔らかくなったら絞ります
  2. 2 白きくらげの戻しているボウルに枸杞の実も入れて柔らかく。
    別の器に 冷水、はちみつ、レモン汁を入れてよく混ぜます
  3. 3 一口大にほぐした 白きくらげ、房から取ったシャインマスカット、枸杞の実を 2の器に入れて出来上がり。冷蔵庫で冷やしてどうぞ

きっかけ

白きくらげを涼しげなデザートに

おいしくなるコツ

白きくらげの根元のところが よく浸るようにして水に戻しましょう。クセのない食材なので 桃や梨と合わせても◎

  • レシピID:1240068875
  • 公開日:2024/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子薬膳料理きくらげパフェお疲れ気味の方
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る