オクラがいい感じの塩おでん。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋に水、1センチ幅程度に輪切りした大根(中央に十字などの切れ込みを入れる)、昆布、人参、さつま揚げ、こんにゃく、ゴボウを加え、火に掛ける。
-
2
沸騰したら酒、みりん、だしの素、塩、を加え、落し蓋をし煮込む。
3~4分煮込む、火を消し余熱で3~4分、また火をつけ3~4分煮込んで、火を消し余熱のようにすると味が染みやすいです。 - 3 具材が煮えたら、仕上げにハンペンと塩擦りしすすいだオクラを加え、ひと煮立ち。
きっかけ
医食同源。
おいしくなるコツ
おくらのぬめりで、お汁に軽くトロミがつけたいので、ヘタを完全に落とし、真ん中あたりにすこし切れ込みを入れるといいですよ。
- レシピID:1240068870
- 公開日:2024/08/21
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- カテゴリ
- おでん
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