オクラがいい感じの塩おでん。 レシピ・作り方

オクラがいい感じの塩おでん。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
大根は冬より薄めにカットすれば、煮る時間が短縮できるよね。

材料(2~3人分)

  • 大根 4~5センチ幅
  • 人参、ゴボウ、おくら、こんにゃく ひともり
  • ハンペン 1枚程度
  • 薩摩揚げ 2~3枚
  • 2カップ半程度
  • 40cc
  • だしの素 小さじ2程度
  • 塩、みりん 大さじ1程度
  • 昆布 ひとかけ

作り方

  1. 1 鍋に水、1センチ幅程度に輪切りした大根(中央に十字などの切れ込みを入れる)、昆布、人参、さつま揚げ、こんにゃく、ゴボウを加え、火に掛ける。
  2. 2 沸騰したら酒、みりん、だしの素、塩、を加え、落し蓋をし煮込む。
    3~4分煮込む、火を消し余熱で3~4分、また火をつけ3~4分煮込んで、火を消し余熱のようにすると味が染みやすいです。
  3. 3 具材が煮えたら、仕上げにハンペンと塩擦りしすすいだオクラを加え、ひと煮立ち。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

おくらのぬめりで、お汁に軽くトロミがつけたいので、ヘタを完全に落とし、真ん中あたりにすこし切れ込みを入れるといいですよ。

  • レシピID:1240068870
  • 公開日:2024/08/21
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