かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方
![かぼちゃのポタージュ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c24797e59e4ad30c86641d9f6f581b90b30277ea.48.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜6人分)
作り方
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1
かぼちゃの皮を剥き、一口大に切る。
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2
玉ねぎは薄くスライスする。
繊維を立つようにすると火の通りが早いです。 -
3
鍋にバターを温め玉ねぎを透き通るまで炒める。
この時、塩コショウと小麦粉を加える。 -
4
かぼちゃを入れ、水とコンソメを加え、蓋をして弱火で20分煮込む。
- 5 粗熱をとってミキサーで撹拌する。
- 6 そのまま飲む場合は、鍋に戻し、豆乳を250mlくらい入れて伸ばす。
- 7 素で保存する場合は、そのまま保存容器に入れ、飲むときに豆乳で伸ばす。
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素で保存するときは、冷蔵で1週間、冷凍で2〜3ヶ月。