かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

かぼちゃのポタージュ
  • 約30分
ていらたん
ていらたん
かぼちゃの甘さが美味しいです♪

素で保存するときは、冷蔵で1週間、冷凍で2〜3ヶ月。

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃの皮を剥き、一口大に切る。
  2. 2 玉ねぎは薄くスライスする。
    繊維を立つようにすると火の通りが早いです。
  3. 3 鍋にバターを温め玉ねぎを透き通るまで炒める。

    この時、塩コショウと小麦粉を加える。
  4. 4 かぼちゃを入れ、水とコンソメを加え、蓋をして弱火で20分煮込む。
  5. 5 粗熱をとってミキサーで撹拌する。
  6. 6 そのまま飲む場合は、鍋に戻し、豆乳を250mlくらい入れて伸ばす。
  7. 7 素で保存する場合は、そのまま保存容器に入れ、飲むときに豆乳で伸ばす。

きっかけ

朝ご飯に。

おいしくなるコツ

小麦粉を入れると、とろみが出ます!

  • レシピID:1240068665
  • 公開日:2024/06/11
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