アプリで広告非表示を体験しよう

鶏もも肉となすの中華だれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
酢のきいた中華だれがさっぱりとして夏にぴったり!

材料(4人分)

鶏もも肉
3枚
大さじ2
塩こしょう
2ふり
片栗粉
大さじ2
☆ごま油(肉用)
大さじ2
なす
3本
★長ねぎ
2本
★生姜
ひとかけ
★米酢
大さじ6
★きび砂糖
大さじ3
★醤油
大さじ3
★ごま油(たれ用)
大さじ1
小ねぎ
6本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切り、袋に入れる。
    酒と塩こしょうをふり、もみ込む。
    片栗粉を薄くまぶす。
  2. 2
    フライパンに☆のごま油をひき熱したら、鶏肉の皮目から焼く。
  3. 3
    なすは2cmくらいの輪切りにする。
    鶏肉に焼き色がついたら、なすを加える。
  4. 4
    ★の長ねぎと生姜はみじん切りにする。
    ★の長ねぎ、生姜、酢、砂糖、醤油、ごま油を混ぜ合わせる。
  5. 5
    鶏肉に火が通ったら、★のネギだれを加え煮る。
  6. 6
    小ねぎは小口切りにする。
    たれにとろみがついたら器に盛り、小ねぎをちらして完成。

きっかけ

暑くて食欲のないときは酢をきかせた料理に。

公開日:2024/06/29

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏肉のさっぱり煮簡単鶏肉料理長ネギ(ねぎ)なす全般

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする