鶏皮入りタケノコご飯。 レシピ・作り方
![鶏皮入りタケノコご飯。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/beeed2d2f32c821a930f660e0bca633740e1e40a.63.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 米 2合
- 鶏の皮 1枚
- 酒、削り粉、醤油 小さじ1
- 塩、生姜の千切り ひとつまみ
- 茹でタケノコ ひともり
作り方
- 1 鶏の皮を30~60秒下茹でし、冷水で締め、細切りにする。
-
2
米を研ぎ、規定の水量を張る。
そして1・千切り生姜、スライスした筍、削り粉(だしの素または鰹節でもOK)、塩、醤油・酒を加え、30分程度置いておく。 - 3 炊飯器で炊いて完成。
きっかけ
医食同源。
おいしくなるコツ
おかずと一緒に食べる前提なので、味付けは薄味です。 単独でしっかりした味わいで食べたい場合は、塩や醤油の量を増やしてください。
- レシピID:1240068556
- 公開日:2024/05/05
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません