お弁当にも!ぶりの照り焼き! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ぶりの切り身 3枚
- 塩 さんつまみ
- 片栗粉 ささっと
- ☆醤油 大2
- ☆みりん 大2
- ☆酒 大2
- ☆砂糖 大1
- ☆にんにくチューブ 3センチ
- ☆生姜チューブ 3センチ
- 胡麻油 すこし
- いりごま ひとつまみ
作り方
- 1 ぶりの切り身は両面に塩を振る。10分くらい馴染ませて放置。それに合わせて熱湯を準備しておく。
- 2 1を流水でざっとすすいだら、今度はぶりに熱湯を注ぐ。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 3 ぶりに片栗粉をまぶす。☆は容器に合わせて混ぜておく。
- 4 フライパンに胡麻油を敷いたら、ぶりの切り身を並べて焼いていく。火は中火で。焼き色がついたら裏返して蒸し焼きに。
- 5 ☆をぶりに回しいれる。タレをよく絡めてひと煮立ちさせたらOK!
- 6 いりごまを振ったら完成だよー!
関連情報
- 料理名
- お弁当にも!ぶりの照り焼き!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません