野菜のかき揚げうどん(蓮根&ゴボウ&人参&玉ねぎ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゴボウ、蓮根、玉ねぎ、人参 ひとかけ
- てんぷら粉 大さじ2程度
- うどん 1玉
- 水 2カップ弱
- 麺つゆの素(三倍濃縮) 40cc程度
- 刻みネギ、茹で小松菜 ひともり
作り方
-
1
ゴボウを笹垣、蓮根・人参・玉ねぎを食べやすくカットし、規定の水量で溶いたてんぷら粉をまとわせ、揚げる。
中温~高温で4~5分。 -
2
鍋に水、麺つゆを加え火に掛ける。
そしてうどんを加え、ひと煮立ち。 -
3
1と2を盛り合わせる。
茹でた小松菜と刻んだネギをお好みで飾ってどうぞ。
きっかけ
医食同源。
おいしくなるコツ
野菜のかき揚げの際は、水気がどうしてもあるので、規定の水量より気持ち少ない方がまとまりやすかったりしますよ。
- レシピID:1240068190
- 公開日:2024/04/10
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん
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