関東風お雑煮2024。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水 4カップ
- 鶏もも肉 100~150g程度
- 大根、里芋、人参、小松菜 ひともり
- ナルト、かまぼこ ひとかけ
- 切り餅 4枚程度
- だしの素、酒 小さじ2~3
- 醤油 大さじ2
- 塩 2つまみ程度
作り方
- 1 鍋に水、食べやすい大きさにカットした鶏もも、いちょう切りに整えた里芋・大根・人参を加え、火に掛ける。
- 2 沸騰したら灰汁を取り、酒、醤油、だしの素を加え煮た出せない程度の火力で6~8分煮込み、具材に味が染みたら塩で味を調える。
- 3 オーブンで焼き目を付けた餅を加え、1~2分煮込み、なると、かまぼこ、別鍋で30~60秒ゆで冷水で締め水気を絞った小松菜を飾る。
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Kenta'sレシピ2024/02/22 06:15参考にさせてもらいました!美味しかったです!!