赤味噌のコクのもつ煮込み レシピ・作り方

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サフラン☆pls
やわらかモツに 完全に茶色く染みた大根。居酒屋さんで食べた味が忘れられないので 作ってみました
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

もつ ミックス
300g
1リットル
しょうが
1カケ
大さじ2
みりん
大さじ2
大根
10センチ 分
人参
小1本
ごぼう
細い1/2本
こんにゃく
1枚
赤味噌
大さじ5
小葱
2本

作り方

  1. 1
    もつミックスを厚手の鍋に水、1リットルとしょうがのスライスと共に入れて沸かし、アクを取って 弱めの中火で蓋を半分して臭みを飛ばしながら3、40分茹でます。茹で湯を800mlにします
  2. 2
    または 茹でる際 落とし蓋のようにキャベツの外葉で蓋をして蒸発を防ぎつつ、アクが葉っぱにつき、甘みも加えます。(おすすめの方法)キャベツは捨てて
  3. 3
    大根を厚めの乱切り、人参、ごぼうも乱切りに、こんにゃくはスプーンでちぎり入れます
  4. 4
    茹で湯の量を800mlに調整して、酒、みりんを順に入れて、赤味噌を 半量先に入れて30分煮ます。
  5. 5
    更にもう半量のお味噌を入れて10分、切り蓋をして煮て火を止めます。小葱を散らして出来上がり

おいしくなるコツ

イチビキの赤味噌を利用。塩分が控えめで溶けやすく使いやすいです。お味噌や煮込み時間によって塩分量が違うので調整を。

きっかけ

下北の居酒屋さんで美味しかったのを思い出して

公開日:2023/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の煮物焼酎に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみもつ煮込み

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/03 13:40
赤味噌、おいしいです♪お酒もすすみます♪
ゆりよう
とっても美味しそうですね。飲み過ぎないでくださいね(^。^)レポートをくださってありがとうございました。

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