材料(2〜3人分)
- もつ ミックス
- 300g
- 水
- 1リットル
- しょうが
- 1カケ
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 大根
- 10センチ 分
- 人参
- 小1本
- ごぼう
- 細い1/2本
- こんにゃく
- 1枚
- 赤味噌
- 大さじ5
- 小葱
- 2本
作り方
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- 1
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- もつミックスを厚手の鍋に水、1リットルとしょうがのスライスと共に入れて沸かし、アクを取って 弱めの中火で蓋を半分して臭みを飛ばしながら3、40分茹でます。茹で湯を800mlにします
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- 2
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- または 茹でる際 落とし蓋のようにキャベツの外葉で蓋をして蒸発を防ぎつつ、アクが葉っぱにつき、甘みも加えます。(おすすめの方法)キャベツは捨てて
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- 3
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- 大根を厚めの乱切り、人参、ごぼうも乱切りに、こんにゃくはスプーンでちぎり入れます
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- 4
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- 茹で湯の量を800mlに調整して、酒、みりんを順に入れて、赤味噌を 半量先に入れて30分煮ます。
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- 5
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- 更にもう半量のお味噌を入れて10分、切り蓋をして煮て火を止めます。小葱を散らして出来上がり
おいしくなるコツ
イチビキの赤味噌を利用。塩分が控えめで溶けやすく使いやすいです。お味噌や煮込み時間によって塩分量が違うので調整を。
きっかけ
下北の居酒屋さんで美味しかったのを思い出して