切り餅入りモチモチ赤飯。 レシピ・作り方

切り餅入りモチモチ赤飯。
  • 1時間以上
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
炊飯器で炊いてます。

材料(2人分)

  • 白米 1.5合
  • 切り餅 1枚
  • あずき 1/4カップ程度
  • 2~3カップ
  • ゴマ塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に水、あずきを加え、火に掛ける。
    煮た出さない程度の火力で15分程度煮る。
    そして荒熱が冷めるまでおいておく。
  2. 2 米を研ぎ、1の煮汁を炊飯器の規定量まで注ぐ。

    そして1のあずきと、8頭分ぐらいの賽の目にカットした餅を加え、30分程度置いておく。
  3. 3 炊飯器で炊き、炊きあがったらほぐし、ごま塩を振る。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

あずきに関して。 定番ではまずゆでこぼし(渋切り)をしますが、それはせず、煮込んでる際に浮き上がった灰汁を取っただけで作ってみました。 ビールとか苦みが好きな私としては、正直気にならないかな? と思う今日この頃でした。

  • レシピID:1240067627
  • 公開日:2024/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2024/06/11 12:20
    切り餅入りモチモチ赤飯。
    レポありがとうございます♡
    美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
  • kimi2703
    kimi2703
    2024/03/06 17:31
    切り餅入りモチモチ赤飯。
    美味しかったです
  • 黒猫カンくん
    黒猫カンくん
    2024/02/01 12:17
    切り餅入りモチモチ赤飯。
    とても美味しく炊けました。赤飯大好きなので又作ります!!
  • デラみーやん
    デラみーやん
    2024/01/16 19:46
    切り餅入りモチモチ赤飯。
    切り餅があったので参考にさせていただきました。
    もっちもちでとても美味しかったです。
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る