切り餅入りモチモチ赤飯。 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 白米 1.5合
- 切り餅 1枚
- あずき 1/4カップ程度
- 水 2~3カップ
- ゴマ塩 ひとつまみ
作り方
-
1
鍋に水、あずきを加え、火に掛ける。
煮た出さない程度の火力で15分程度煮る。
そして荒熱が冷めるまでおいておく。 -
2
米を研ぎ、1の煮汁を炊飯器の規定量まで注ぐ。
そして1のあずきと、8頭分ぐらいの賽の目にカットした餅を加え、30分程度置いておく。 - 3 炊飯器で炊き、炊きあがったらほぐし、ごま塩を振る。
きっかけ
医食同源。
おいしくなるコツ
あずきに関して。 定番ではまずゆでこぼし(渋切り)をしますが、それはせず、煮込んでる際に浮き上がった灰汁を取っただけで作ってみました。 ビールとか苦みが好きな私としては、正直気にならないかな? と思う今日この頃でした。
- レシピID:1240067627
- 公開日:2024/01/03
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
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