なめことゴーヤのつけ汁うどん。 レシピ・作り方

なめことゴーヤのつけ汁うどん。
  • 約15分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • うどん 100g
  • 刻みネギ&のり ひとつまみ
  • ゴーヤ 3~4センチ程度
  • なめこ 1/2袋程度
  • 1カップ弱
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40cc程度

作り方

  1. 1 ゴーヤを半月切りにし、塩揉みし5分程度置く。
  2. 2 うどんを規定時間ゆで、冷水で締め、刻みのりを飾る。

    1のゴーヤを30~60秒ゆで、冷水で締め、水気を絞る。
  3. 3 鍋に水、なめこを加え、火に掛ける。
    沸騰したら火を止め、麺つゆの素と2のゴーヤ、刻みネギを加える。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

よく冷えたおつゆですぐに食べたい場合は、3の際、水を少し少な目にし、火を止めてから代わりに氷を入れるといいよね。

  • レシピID:1240067453
  • 公開日:2023/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る