豚コマで揚げない酢豚。 レシピ・作り方

豚コマで揚げない酢豚。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
揚げる手間を省くはもちろんですが、角切りじゃないから硬さも気にせずできました。

材料(2~3人分)

  • 豚こま切れ肉 200g程度
  • 小麦粉 大さじ2~3
  • 蓮根、きくらげ(水で戻したもの)、玉ねぎ ひともり
  • 塩コショウ、ごま、刻みニンニク&生姜 ひとつまみ
  • ケチャップ、鶏がらスープ 大さじ2
  • お酢、オイスターソース 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1~2
  • 豆板醤、片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 豚こま切れ肉に塩コショウを揉みこみ、小麦粉をまぶす。
  2. 2 フライパンに油を敷き、1と一口大にカットした蓮根を焼く。
    焼き目をつける感じでフライパンを上下に振るのではなく、左右に回すような感じで。
  3. 3 全体に焼き目がついたら、くし形にカットした玉ねぎ、刻んだニンニク&生姜を加え、ひと炒め。
  4. 4 そしてきくらげを加え、ケチャップ・豆板醤・片栗粉・鶏がらスープ・お酢・砂糖・オイスターソースを混ぜたものを注ぎ、さっとひと煮立ち。
    味が絡んだら火を止め、ごまを振る。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

3の際、必要とあれば少し油を足してください。

  • レシピID:1240067426
  • 公開日:2024/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る