簡単で栄養満点!モロヘイヤと梅肉のダシ浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- モロヘイヤ 1袋
- 麺つゆ(創味の京の和風だし) 小さじ1
- 梅肉 1個分
- 炒りごま(お好みで) 適量
- 鰹節(お好みで) 1パック
作り方
- 1 モロヘイヤを良く洗う
-
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を入れる
モロヘイヤ を入れて、30秒くらい茹でる - 3 ザルにあげて水に晒す
-
4
水気を切ってから、よく刻む
(ぬめりが出る位) - 5 種をとって叩いておいた梅肉と麺つゆを和える
-
6
出来上がり
モロヘイヤは茹でると保存期間が短くなるので翌日までに食べ切ってくださいね〜 -
7
食べる時に、お好みで炒りごまをかける
鰹節をかけても美味しいです
納豆と混ぜるのもオススメです
きっかけ
暑い時期が旬のモロヘイヤをサッパリ食べたかったので。
おいしくなるコツ
モロヘイヤに含まれるビタミンC・葉酸・水溶性食物繊維が水に溶ける性質をもっているので、長時間茹でないのがポイントです。 茹ですぎるとトロトロになります。
- レシピID:1240067316
- 公開日:2023/08/09
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楽天レシピ 2023.08.21 13:58
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月28日(月)のPickupレシピコーナにpiromicksさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
βーカロテンとビタミンCは野菜の中でトップクラス。
アンチエイジングや血管の健康を保ちたい方に、おすすめ!
梅肉でサッパリ♪