バラバラにならない!とうもろこし詰め椎茸の天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
◉と★の水は冷蔵庫に冷やして置く。
とうもろこしは半分に切る。
縦に置き、芯のまわりの実を包丁でそぎとる。 -
2
椎茸は軸を切り、石づきを切り落とす。
軸は細かく切る。 - 3 椎茸の裏側に◎の小麦粉をふるってまぶす。
-
4
ボウルにとうもろこし、椎茸の軸、枝豆を入れる。
◉の小麦粉を全体にまぶす。
◉の冷水を少しずつ加え、軽く混ぜ合わせる。
※ゆるくなりすぎないように水は加減してください。 -
5
別のボウルに★の天ぷら粉と冷水を混ぜ合わせる。
椎茸を下にしてボウルにソッと入れ、スプーンなどで椎茸の部分に衣をつける。 -
6
サラダ油を170°に熱したら、椎茸のほうを下にしてソッと入れ揚げる。
色付いてきたら裏返して揚げる。 -
7
両面色付いて火が通ったら、網付きバットで油をきる。
器に盛って完成。 -
8
「とうもろこし」の優秀レシピに選んでいただきました!
ありがとうございます。
食べやすいのでお弁当にも◎
ぜひ作ってみてください。
関連情報
- 料理名
- とうもろこし詰め椎茸の天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
yayucoti 2023.09.16 00:43
楽天レシピ編集部の皆様
この度は優秀レシピに選んでいただきありがとうございます。
とても嬉しく毎日の料理の励みになります!
これからも手軽に出来る料理をたくさんの方に見ていただけるよう頑張ります! -
楽天レシピ 2023.09.15 14:14
こんにちは。楽天レシピ編集部です。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
この度は、下記キャンペーンにご参加いただき、誠にありがとうございました。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「とうもろこし」!>
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
厳正なる審査の結果、こちらのレシピを「優秀レシピ」として選出させていただきました!
おめでとうございます♪
優秀レシピに選ばれたレシピはこちらのページで発表しておりますので、ご確認ください。
▼アイディアレシピコンテスト「とうもろこし」優秀レシピ 結果発表!
https://recipe.rakuten.co.jp/news/article/2580/
1,000ポイントの進呈は今月末を予定しております。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします。