かぼちゃのわた入りお味噌汁 レシピ・作り方

かぼちゃのわた入りお味噌汁
  • 約30分
ていらたん
ていらたん
冷蔵で2〜3日持ちます。
2日目の方が甘くて美味しいです♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃのわたを取り食べやすい大きさに切る。
    にんじん、玉ねぎも同様に切る。
    (今回は冷凍していたものを使用)
  2. 2 かぼちゃのわたは種を取り除き、軽くほぐす。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし(電気ケトルを使うと時短)だしと野菜を入れ、お好みの柔らかさになるまで蓋をして中火にかける。
  4. 4 野菜が柔らかくなったら火を止めて味噌を溶く。
  5. 5 お好みでネギや一味をかけても美味しいです(^^)

きっかけ

かぼちゃのわたは栄養があるし捨てるのがもったいなくて。

おいしくなるコツ

野菜の甘さによって出汁や味噌の量は調節してください。

  • レシピID:1240067271
  • 公開日:2023/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁かぼちゃその他の味噌汁
ていらたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る