かぼちゃのわた入りお味噌汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
かぼちゃのわたを取り食べやすい大きさに切る。
にんじん、玉ねぎも同様に切る。
(今回は冷凍していたものを使用) - 2 かぼちゃのわたは種を取り除き、軽くほぐす。
- 3 鍋にお湯を沸かし(電気ケトルを使うと時短)だしと野菜を入れ、お好みの柔らかさになるまで蓋をして中火にかける。
- 4 野菜が柔らかくなったら火を止めて味噌を溶く。
- 5 お好みでネギや一味をかけても美味しいです(^^)
きっかけ
かぼちゃのわたは栄養があるし捨てるのがもったいなくて。
おいしくなるコツ
野菜の甘さによって出汁や味噌の量は調節してください。
- レシピID:1240067271
- 公開日:2023/08/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
2日目の方が甘くて美味しいです♪