夏野菜の ピリ辛炒め レシピ・作り方

夏野菜の ピリ辛炒め
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
夏野菜を力強くまとめる 豆板醤としょうゆ麹のピリ辛炒め。暑さに立ち向かう家族の為の ご飯にもビールにも

材料(2〜3人分)

  • 豚ひき肉 80g
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 長ネギ刻み 5センチ分
  • ごま油 大さじ2
  • なす 3本
  • ピーマン 2個
  • ズッキーニ黄色 1/2本
  • 紹興酒or 酒 大さじ1
  • しょうゆ麹 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 なす、ピーマンは乱切りにズッキーニは輪切りにします
  2. 2 フライパンにごま油を敷いて 豚ひき肉、豆板醤、長ネギを炒めます
  3. 3 紹興酒or酒を加えてしっかり炒めたら 一旦火を止めて なす、ズッキーニを入れて
  4. 4 ひと混ぜしてから火をつけます。熱々のところに入れると なすの一部分だけが一気に油を吸ってしまうから。中火で3分くらい混ぜ炒めたら 、蓋をして3分蒸します
  5. 5 ピーマンを加えて しょうゆ麹、みりんを入れて混ぜ炒め、ピーマンがしんなりする手前で火を止めて こしょうを振って
  6. 6 出来上がり

    しょうゆ麹がなかったら、味噌大さじ2 又はしょうゆ大さじ1と1/2くらいで調味してください

きっかけ

夏野菜を一気に炒めて簡単おかずに

おいしくなるコツ

しょうゆ麹は お味噌と お醤油の中間くらいのコクのある美味しい発酵調味料。→是非作ってみてください「簡単便利なしょうゆ麹」

  • レシピID:1240067242
  • 公開日:2023/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他の野菜炒めなすの味噌炒め
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hinamam
    hinamam
    2023/08/13 16:58
    夏野菜の ピリ辛炒め
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る