なすとピーマンとトマト入りめんつゆでそうめん☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでそうめん
- 500g
- ▪️めんつゆ(2倍濃縮)
- 125ml
- ▪️水
- 125ml
- なす
- 1本
- ピーマン
- 1個
- トマト
- 1/2個
- ごま油
- 大さじ1/2杯
- 粗挽き胡椒
- 少々
- すりごま(お好みで)
- 少々
- しょうがチューブ(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- なすの皮をところどころむいてラップで包んでレンジ500wで3分くらい加熱してから乱切りにします。
ピーマンを乱切りにしてレンジでラップして30秒加熱します。
トマトを乱切りにします
-
- 2
-
- ごま油でなすとピーマンとトマトを焼き色がつくまで炒めお好みで粗挽き胡椒をふって▪️のめんつゆたれを加え沸騰したら出来上がりです。
お好みで冷たく冷やしても美味しいです。
-
- 3
-
- お好みですりごまとしょうがチューブを加えてください。
冷たくしたゆでそうめんをつけて食べました。
おいしくなるコツ
そうめんにそのまま具入りつゆをぶっかけても美味しいです。
きっかけ
ランチに作りました。