豆腐入りヘルシーハンバーグ レシピ・作り方
![豆腐入りヘルシーハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b1a44bb124dfe68598d1c3cafb6351e60b17971a.06.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切り。器に入れラップをしてレンジ500wで2分チンする。
豆腐はキッチンペーパーで包み、器に入れてレンジ500wで1分半チンする。
そのまま冷めるまで置いておく。 - 2 玉ねぎと豆腐が完全に冷めたら、豆腐の水分を切り、材料を全部入れて混ぜる。4〜6等分する(お好みの大きさで)
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3
フライパンに油大さじ1を熱し成形したハンバーグを焼く。中火で4分(焦げ目がつく程度)裏返して蓋をして中火で2分、弱火で5分、完全に中まで火を通す。
ケチャップやポン酢でいただきます
きっかけ
ハンバーグが好きなので少しでもヘルシーに、また、コストも抑えたいと思ったので豆腐を入れるようになりました
おいしくなるコツ
ハンバーグは火が通ると真ん中が膨らむので、成形時に真ん中を少し凹ませて焼いてくださいね
- レシピID:1240066935
- 公開日:2023/06/11
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
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