豆腐入りヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

豆腐入りヘルシーハンバーグ
  • 約1時間
くーちゃん大好き
くーちゃん大好き
大きなハンバーグを食べたい時に!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り。器に入れラップをしてレンジ500wで2分チンする。
    豆腐はキッチンペーパーで包み、器に入れてレンジ500wで1分半チンする。
    そのまま冷めるまで置いておく。
  2. 2 玉ねぎと豆腐が完全に冷めたら、豆腐の水分を切り、材料を全部入れて混ぜる。4〜6等分する(お好みの大きさで)
  3. 3 フライパンに油大さじ1を熱し成形したハンバーグを焼く。中火で4分(焦げ目がつく程度)裏返して蓋をして中火で2分、弱火で5分、完全に中まで火を通す。
    ケチャップやポン酢でいただきます

きっかけ

ハンバーグが好きなので少しでもヘルシーに、また、コストも抑えたいと思ったので豆腐を入れるようになりました

おいしくなるコツ

ハンバーグは火が通ると真ん中が膨らむので、成形時に真ん中を少し凹ませて焼いてくださいね

  • レシピID:1240066935
  • 公開日:2023/06/11
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カテゴリ
ハンバーグステーキ
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