新じゃがいもの塩麹炒め レシピ・作り方

新じゃがいもの塩麹炒め
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
でんぷん質少なめの新じゃがいもは シャッキリ炒めが楽々。えのきに塩麹と干しあみ(エビ)の旨味プラスで

材料(3〜4人分)

  • 新じゃがいも 3個 300g
  • えのき 100g
  • にんにく刻み 1片分
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 干しあみ(干しエビ) 大さじ1
  • 塩麹 大さじ1強

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて薄切りにしたら縦方向にせん切りします
    えのきは割いて半分の長さに切ります
  2. 2 フライパンにごま油とにんにく刻みを熱し 香りがして来たら刻んだじゃがいもを炒めます。透き通って 少ししんなりして来たら
  3. 3 えのき、干しあみ(干しエビ)を順に加えて炒め、酒、塩麹を入れて 味が全体に回るように混ぜ炒め
  4. 4 柔らか過ぎないくらいで火を止めて 出来上がり

きっかけ

新じゃがいもを さっぱりと頂くレシピを考えて

おいしくなるコツ

新じゃがいも以外は粘り気が出て来ます。シャキッと仕上げたい方は じゃがいものでんぷんを流す為、水に晒してからお使いください

  • レシピID:1240066837
  • 公開日:2023/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)新じゃが
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る