新じゃがいも☆もちもちすいとん汁 レシピ・作り方

新じゃがいも☆もちもちすいとん汁
  • 約15分
  • 300円前後
とみー★ズボラママ
とみー★ズボラママ
新じゃがいもを使って、もちもちすいとん汁♪

材料(2~3人分)

  • 新じゃがいも 小2個(100g)
  • 水(新じゃがいも用) 大さじ1
  • 片栗粉、米粉 各大さじ1
  • ●人参 50g
  • ●えのき 20g
  • ●小松菜 30g
  • ◇醤油 大さじ2
  • ◇粉末だし 大さじ1/2
  • ◇塩 ひとつまみ
  • ◇酒 大さじ1/2
  • ◇みりん 大さじ1/2
  • 450ml

作り方

  1. 1 新じゃがいもに一周切り込みを入れる
    耐熱容器に水を入れ、蓋かラップをしてレンジ600Wで5分加熱
  2. 2 じゃがいもの皮をむき、つぶす
    片栗粉と米粉を加えてこねる
  3. 3 ●は食べやすい大きさに切る
    鍋に●、水、◇を入れて中火で野菜が柔らかくなるまで5~10分程度煮る
  4. 4 2をスプーンですくって(一口大)、鍋に入れる
    すいとんが浮いてくるまで、中火で1~2分加熱
    加熱後、お椀に盛り完成!

きっかけ

新じゃがいもを使ったすいとんが食べたくなって

おいしくなるコツ

野菜は家にあるものでOKです!

  • レシピID:1240066764
  • 公開日:2023/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃがすいとん
とみー★ズボラママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る