材料(3〜4人分)
- なす 長いもの
- 2本、短いと3本
- 大根
- 薄切りを2センチ分程
- さつま揚げ
- 2枚
- エビ磯辺揚げなど練り物
- 1袋 8個入り
- みりん
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ3
- 水
- 300ml
- あれば スプラウト類
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- このようなものが冷蔵or冷凍庫に入っていたら準備が楽です
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- 2
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- なすは 表面に切り込みを細かく入れつつ 2センチ厚さに切ります
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- 3
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- 大きめのお鍋に 水、みりん、めんつゆを順に入れてなすと薄い半月切りの大根 を入れて加熱します
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- 4
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- さつま揚げは半分に切り 練り物具材も入れて沸騰したら弱火に変えて蓋をして
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- 5
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- 10〜15分煮たら
かいわれ大根やブロッコリースプラウトを煮上がった最後に上に乗せて出来上がり
おいしくなるコツ
大根は薄く切って なすの煮上がり時間と合わせます。他に小松菜やきのこ類など すぐ煮えるものが便利です
きっかけ
さっと煮える簡単煮物でもう一品を
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