なすと練り物で煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
市販のさつま揚げや エビの磯辺揚げなどの旨味や油分をなすが吸ってくれて グッと美味しく仕上がる簡単煮物です

材料(3〜4人分)

なす 長いもの
2本、短いと3本
大根
薄切りを2センチ分程
さつま揚げ
2枚
エビ磯辺揚げなど練り物
1袋 8個入り
みりん
大さじ1
めんつゆ
大さじ3
300ml
あれば スプラウト類
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    このようなものが冷蔵or冷凍庫に入っていたら準備が楽です
  2. 2
    なすは 表面に切り込みを細かく入れつつ 2センチ厚さに切ります
  3. 3
    大きめのお鍋に 水、みりん、めんつゆを順に入れてなすと薄い半月切りの大根 を入れて加熱します
  4. 4
    さつま揚げは半分に切り 練り物具材も入れて沸騰したら弱火に変えて蓋をして
  5. 5
    10〜15分煮たら
    かいわれ大根やブロッコリースプラウトを煮上がった最後に上に乗せて出来上がり

おいしくなるコツ

大根は薄く切って なすの煮上がり時間と合わせます。他に小松菜やきのこ類など すぐ煮えるものが便利です

きっかけ

さっと煮える簡単煮物でもう一品を

公開日:2023/04/11

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしさつま揚げ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする