ブロッコリーのオイル煮 レシピ・作り方

ブロッコリーのオイル煮
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
ブロッコリーとシーフードミックスをオリーブ油大さじ3だけで オイル蒸し煮。栄養も旨味もそのまま閉じ込めて

材料(2〜3人分)

  • ブロッコリー 150g
  • 長ネギ 玉ねぎでもOK 1/2本 玉ねぎ1/2個
  • にんにく 1片
  • シーフードミックス 100g
  • ステーキスパイス塩or塩 小さじ1/2 or塩3つまみ位
  • オリーブ油 大さじ3
  • 赤唐辛子 1/2本

作り方

  1. 1 シーフードミックスを解凍して ブロッコリーは茎も使って一口大に切り、にんにくは薄切りにします。長ネギは筒切りにします
  2. 2 厚手の小鍋に シーフードミックス、長ネギ、にんにく、ブロッコリー、赤唐辛子、ステーキスパイス塩を順に入れて
  3. 3 オリーブ油を注ぎ入れたら蓋をして中火で加熱スタート。2分くらいして沸々音がしたら弱火に変えて15分ゆっくり蒸し煮して
  4. 4 出来上がり
    下に溜まったオイルをつけるバゲットを添えて ワインのお供にどうぞ

きっかけ

ブロッコリーのキャンペーンのおつまみを考えて

おいしくなるコツ

ステーキスパイス塩はハーブスパイスが入って調味が簡単おすすめ。エビ多めに入れて作りましたが イカが柔らかく仕上がって嬉しい

  • レシピID:1240066258
  • 公開日:2023/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物ホットサラダ・温野菜ブロッコリーワインに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る