材料(2〜3人分)
- 豚小間切れ
- 120g
- 白菜
- 1/8個
- しいたけ刻み
- 1枚分
- 長ネギ刻み
- 5センチ分
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1カケ
- ごま油
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 豆豉醬
- 小さじ1/2
- ・水
- 150ml
- ・味噌 おすすめ赤
- 大さじ1/2
- ・牡蠣しょうゆ
- 大さじ1
- ・みりん
- 大さじ1
- ・酒or 紹興酒
- 大さじ1
- ・顆粒鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ・片栗粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 深めのフライパンに小さめに切った豚肉、長ネギ、しいたけの刻み、にんにく、しょうがも刻んで入れます。ごま油、豆板醤、豆豉醬も入れて加熱スタート
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- 2
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- その間に白菜を1、2センチ角に切っておきます。フライパンの様子を見て時々混ぜ返しながらです
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- 3
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- これくらいパラパラになって にんにくの香りと豆板醤の辛みが空中を漂っているのを感じたら
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- 4
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- 白菜を入れて炒め、
水、味噌、牡蠣しょうゆ、みりん、酒、鶏がらスープの素、片栗粉を別の器に混ぜておきます
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- 5
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- 白菜が、しんなりしたら合わせ調味料を注ぎ入れて とろみがつくように炒め混ぜ合わせて
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- 6
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- 出来上がり
お好みで仕上げに胡椒(分量外)をふってどうぞ
おいしくなるコツ
最初の炒めは動かし過ぎず 返しながら香りが立つようにして炒めてから 合わせ調味料を加えると美味しいです
きっかけ
白菜をたくさん食べる為に
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