アプリで広告非表示を体験しよう

豚コマ白菜麻婆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
豚小間切れと白菜で ご飯にかけて食べたくなる麻婆を作ります。フライパンにおうち材料をどんどん入れて。

材料(2〜3人分)

豚小間切れ
120g
白菜
1/8個
しいたけ刻み
1枚分
長ネギ刻み
5センチ分
にんにく
1片
しょうが
1カケ
ごま油
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
豆豉醬
小さじ1/2
・水
150ml
・味噌 おすすめ赤
大さじ1/2
・牡蠣しょうゆ
大さじ1
・みりん
大さじ1
・酒or 紹興酒
大さじ1
・顆粒鶏がらスープの素
小さじ1/2
・片栗粉
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    深めのフライパンに小さめに切った豚肉、長ネギ、しいたけの刻み、にんにく、しょうがも刻んで入れます。ごま油、豆板醤、豆豉醬も入れて加熱スタート
  2. 2
    その間に白菜を1、2センチ角に切っておきます。フライパンの様子を見て時々混ぜ返しながらです
  3. 3
    これくらいパラパラになって にんにくの香りと豆板醤の辛みが空中を漂っているのを感じたら
  4. 4
    白菜を入れて炒め、
    水、味噌、牡蠣しょうゆ、みりん、酒、鶏がらスープの素、片栗粉を別の器に混ぜておきます
  5. 5
    白菜が、しんなりしたら合わせ調味料を注ぎ入れて とろみがつくように炒め混ぜ合わせて
  6. 6
    出来上がり
    お好みで仕上げに胡椒(分量外)をふってどうぞ

おいしくなるコツ

最初の炒めは動かし過ぎず 返しながら香りが立つようにして炒めてから 合わせ調味料を加えると美味しいです

きっかけ

白菜をたくさん食べる為に

公開日:2023/01/17

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め夕食の献立(晩御飯)白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする