クチーナ ポーヴェラ(パン粉のパスタ) レシピ・作り方

クチーナ ポーヴェラ(パン粉のパスタ)
  • 約1時間
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
「食べきれず残ってしまった。」「固くなってしまった。」パンでサステナブルな逸品「クチーナ・ポーヴェラ」を作りませんか?

材料(2人分)

  • パン粉(残ったパンを使用) 食パンなら1枚程度
  • オリーブオイル 大さじ5
  • にんにくペースト 大さじ1.5
  • アンチョビペースト 20g
  • パスタ 200g
  • 大さじ2.5
  • パセリ お好みで一つまみ程度

作り方

  1. 1 下準備
    残ったパンをフードプロセッサーなどでパン粉にします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、パン粉をきつね色になるまで炒めます。
    ※焦げやすいので、絶えずかき混ぜてください。
  3. 3 別のフライパンにオリーブオイル(大さじ3)とにんにくペーストを入れ、香りが立ってきましたらアンチョビペーストを入れ伸ばしながら弱火で軽く炒めます。
  4. 4 パスタ
    大き目の鍋にたっぷりの水と塩を入れ、沸騰してから規定の時間を目安に茹でます。
  5. 5 仕上げ
    アンチョビを炒めたフライパンにパスタとその茹で汁(大さじ2~3)を入れ、パン粉も加え素早く混ぜ合わせます。
  6. 6 完成
    皿に盛り付け、お好みでパセリを散らし完成です。

きっかけ

食べきれず残ってしまったパンをパン粉にしチーズに見立て、味付けはアンチョビペーストとパスタの茹で汁のみ。 食材を余すことなく、美味しく食べる知恵が詰まったサステナブルな逸品です。

  • レシピID:1240065842
  • 公開日:2022/12/13

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタオリーブオイルガーリック・にんにく
楽天出店店舗「ママパン」
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る