おせちに欠かせない柚子大根を簡単に! レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 大根
- 1/2本
- 塩
- 大さじ1
- ★柚子
- 1個
- ★柚子果汁 + 米酢
- 大さじ3
- ★きび砂糖
- 大さじ3
- 唐辛子(輪切り)
- ひとつまみ(お好みで)
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮をむき、4cmくらいの長さの拍子木切りにする。
袋に大根と塩を入れもみ込み、15分くらいおく。
-
- 2
-
- ★の柚子の皮を黄色の部分のみむき、せん切りにする。
柚子の実は横半分に切り果汁を搾る。
※柚子の皮の白い部分は苦いので取り除きます。
-
- 3
-
- 保存容器に★の柚子果汁、米酢、砂糖を入れよく混ぜ合わせる。
大根は軽く絞り水気をきる。
柚子の皮、大根、唐辛子を加え和える。
-
- 4
-
- 冷蔵庫で2時間以上漬けて味がなじめば完成。
おせちはもちろん、甘いぜんざいの箸休めにも欠かせません。