筍おこわ。 レシピ・作り方

筍おこわ。
  • 約1時間
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
炊飯器使用。

材料(3人分)

  • もち米 2合
  • 茹で筍、油揚げ(1/2枚) ひとかけ
  • 干しシイタケ 2枚
  • 人参 2~3センチ
  • 醤油、酒 小さじ2
  • 出汁の素 小さじ1弱
  • 360cc

作り方

  1. 1 戻した干しシイタケと人参、油揚げを細切り、タケノコは賽の目にカット。
  2. 2 もち米に水を加え、だしの素、醤油、1,酒を加え、炊飯器で炊く。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

干しシイタケの戻し汁は煮物や味噌汁などに使うといいよね。

  • レシピID:1240065596
  • 公開日:2022/11/08
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おこわ・赤飯
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