簡単八宝菜 レシピ・作り方

簡単八宝菜
  • 約15分
  • 500円前後
ちゃーちゃん333
ちゃーちゃん333
味付けは創味シャンタンとオイスターソースだけ。

材料(2人分)

  • 豚バラ 100g
  • 海老 10尾前後
  • キクラゲ お好みで
  • タマネギ 1/4個
  • 人参 小ぶりの人参で半分
  • 白菜 2枚
  • うずらの卵 6個
  • ⭐︎海老下処理用塩 少々
  • ⭐︎海老下処理用片栗粉 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 日本酒 大さじ1
  • 創味シャンタン 大さじ1弱
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 片栗粉1に対して水2

作り方

  1. 1 海老は背ワタを抜いて塩と片栗粉で洗います
  2. 2 キクラゲは水で戻し、豚バラ野菜は食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 3 フライパンにごま油を引き豚バラを炒めます。
  4. 4 豚に火が通ったら海老を入れ日本酒大さじ1をいれます
  5. 5 人参、タマネギ、キクラゲ、白菜の芯を入れ野菜がしんなりするまで炒めます。
  6. 6 白菜の葉の部分とうずらの卵、水150c cを入れ一煮立ちしたらシャンタンスープ大さじ1/2とオイスターソース1/2を入れ火を弱めて水溶き片栗粉を入れたら完成です

きっかけ

白菜が安かったので作りました。

おいしくなるコツ

椎茸やしめじなどきのこ類を入れても美味しいです。

  • レシピID:1240065500
  • 公開日:2022/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
八宝菜むきえびきくらげ白菜夕食の献立(晩御飯)
ちゃーちゃん333
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カズタ
    カズタ
    2023/01/16 19:27
    簡単八宝菜
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る