簡単!きゅうりの糠漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり 1本
- 塩 小さじ1
- ぬか床 500g
作り方
-
1
きゅうりは半分に切り、ピーラーで3ヶ所くらい皮をむく。
塩をもみ込む。
※容器に入らないので半分に切りますがそのままでも大丈夫です。 -
2
ぬか床は底から混ぜ合わせる。
きゅうりを入れぬかをかぶせ平らにする。
冷蔵庫で一晩ねかせる。
※冷蔵庫保存のぬか床なので夜漬けて翌日の夕飯でちょうど良いです。 - 3 ぬかを洗い流し、食べやすい大きさに切って完成。
きっかけ
子どもがきゅうりの糠漬けが好きなのでほぼ毎日漬けます。
おいしくなるコツ
ぬか床が野菜の水分で薄まらないように塩を多めにすり込んで漬けます。
- レシピID:1240065478
- 公開日:2022/10/26
関連情報
- 料理名
- 簡単!きゅうりの糠漬け
レポートを送る
11 件
子どもがきゅうりのぬか漬け好きなのでほぼ毎日きゅうりですが・・・