さっぱり副菜♪レンジで作るえのきと大葉のポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき
- 一袋(180g)
- 大葉
- 3〜5枚
- 酒
- 小さじ3
- ポン酢
- 小さじ2
- 白だし
- 小さじ1
- いりごま(仕上げ用)
- 少々
作り方
-
- 1
- 大葉を千切りにする。
えのきは石づきを切り落とし、半分に切る。
-
- 2
- えのきを耐熱容器に入れて、酒をかけたらラップをして500wのレンジで3分半加熱する。
-
- 3
- えのきをレンジから出し、ポン酢、白だし、大葉を入れよく混ぜる。
最後にいりごまをかけたら完成。
おいしくなるコツ
冷やすとより美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので簡単に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません