ピーマンと舞茸の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
ほんの少しの牛ひき肉と甜麺醤でコクをプラスの炒め物。ピーマンは炒め過ぎないように 合わせるつもりで

材料(3〜4人分)

ピーマン青、赤
5個
舞茸
1パック 100g
牛ひき肉
50g
分葱刻み
1/2本分
ごま油
小さじ1、後で小さじ1
にんにくすりおろし
小さじ1
・甜麺醤
大さじ1
・かき醤油
大さじ1
・紹興酒or酒
大さじ1
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ピーマン青、赤。4個1個を種とヘタをとり、縦にお箸くらいの太さに切ります
    舞茸は 小房に解しておきます
    分葱も刻みます
  2. 2
    深めのフライパンにごま油、分葱の刻み、にんにくのすりおろし、ひき肉を入れて加熱スタート。ひき肉の色が変わるまで炒めたら
  3. 3
    ピーマン、舞茸、ごま油を順に加えて炒めます。 ピーマンがしんなりする前に
  4. 4
    ・甜麺醤、かき醤油、紹興酒or酒を混ぜ入れて炒め、味が回ったらこしょうを振って火を止めます
  5. 5
    出来上がり

おいしくなるコツ

甜麺醤の代わりに 大さじ1弱のの赤味噌+みりんでもOK。炒め過ぎないように 舞茸に火が通っていれば ピーマンもOK、が目安。

きっかけ

ほんの少しのひき肉を使い切りたい

公開日:2022/08/01

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め甜麺醤夕食の献立(晩御飯)ピーマン牛ひき肉

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする