材料(3〜4人分)
- ピーマン青、赤
- 5個
- 舞茸
- 1パック 100g
- 牛ひき肉
- 50g
- 分葱刻み
- 1/2本分
- ごま油
- 小さじ1、後で小さじ1
- にんにくすりおろし
- 小さじ1
- ・甜麺醤
- 大さじ1
- ・かき醤油
- 大さじ1
- ・紹興酒or酒
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
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- ピーマン青、赤。4個1個を種とヘタをとり、縦にお箸くらいの太さに切ります
舞茸は 小房に解しておきます
分葱も刻みます
-
- 2
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- 深めのフライパンにごま油、分葱の刻み、にんにくのすりおろし、ひき肉を入れて加熱スタート。ひき肉の色が変わるまで炒めたら
-
- 3
-
- ピーマン、舞茸、ごま油を順に加えて炒めます。 ピーマンがしんなりする前に
-
- 4
-
- ・甜麺醤、かき醤油、紹興酒or酒を混ぜ入れて炒め、味が回ったらこしょうを振って火を止めます
-
- 5
-
- 出来上がり
おいしくなるコツ
甜麺醤の代わりに 大さじ1弱のの赤味噌+みりんでもOK。炒め過ぎないように 舞茸に火が通っていれば ピーマンもOK、が目安。
きっかけ
ほんの少しのひき肉を使い切りたい
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