ピーマンと舞茸の炒め物 レシピ・作り方

ピーマンと舞茸の炒め物
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
ほんの少しの牛ひき肉と甜麺醤でコクをプラスの炒め物。ピーマンは炒め過ぎないように 合わせるつもりで

材料(3〜4人分)

  • ピーマン青、赤 5個
  • 舞茸 1パック 100g
  • 牛ひき肉 50g
  • 分葱刻み 1/2本分
  • ごま油 小さじ1、後で小さじ1
  • にんにくすりおろし 小さじ1
  • ・甜麺醤 大さじ1
  • ・かき醤油 大さじ1
  • ・紹興酒or酒 大さじ1
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 ピーマン青、赤。4個1個を種とヘタをとり、縦にお箸くらいの太さに切ります
    舞茸は 小房に解しておきます
    分葱も刻みます
  2. 2 深めのフライパンにごま油、分葱の刻み、にんにくのすりおろし、ひき肉を入れて加熱スタート。ひき肉の色が変わるまで炒めたら
  3. 3 ピーマン、舞茸、ごま油を順に加えて炒めます。 ピーマンがしんなりする前に
  4. 4 ・甜麺醤、かき醤油、紹興酒or酒を混ぜ入れて炒め、味が回ったらこしょうを振って火を止めます
  5. 5 出来上がり

きっかけ

ほんの少しのひき肉を使い切りたい

おいしくなるコツ

甜麺醤の代わりに 大さじ1弱のの赤味噌+みりんでもOK。炒め過ぎないように 舞茸に火が通っていれば ピーマンもOK、が目安。

  • レシピID:1240064939
  • 公開日:2022/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め甜麺醤夕食の献立(晩御飯)ピーマン牛ひき肉
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る