ピーマンと舞茸の炒め物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
ピーマン青、赤。4個1個を種とヘタをとり、縦にお箸くらいの太さに切ります
舞茸は 小房に解しておきます
分葱も刻みます - 2 深めのフライパンにごま油、分葱の刻み、にんにくのすりおろし、ひき肉を入れて加熱スタート。ひき肉の色が変わるまで炒めたら
- 3 ピーマン、舞茸、ごま油を順に加えて炒めます。 ピーマンがしんなりする前に
- 4 ・甜麺醤、かき醤油、紹興酒or酒を混ぜ入れて炒め、味が回ったらこしょうを振って火を止めます
- 5 出来上がり
きっかけ
ほんの少しのひき肉を使い切りたい
おいしくなるコツ
甜麺醤の代わりに 大さじ1弱のの赤味噌+みりんでもOK。炒め過ぎないように 舞茸に火が通っていれば ピーマンもOK、が目安。
- レシピID:1240064939
- 公開日:2022/08/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません