フェジョアーダ ご飯にも合わせて レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 玉ねぎ 大1個 3/4個
- (玉ねぎの残り 1/4はビナグレッチに↓)
- 人参 大1本
- にんにく 1片
- セロリ あれば 1/2本
- ・豚肉角切りカレー用 400g
- ・豚、タンやホルモン 250g
- ・塩こしょう 少々
- ミックスビーンズ 1缶 400g
- (いんげん白赤ひよこ豆 固形分 250g)
- 小麦粉 とろみ付けに 大さじ2
- ローリエ 1枚
- ハーブミックス 少々
- トマトジュース 200ml
- 固形コンソメの素 2個
- 水 600ml
- 酒 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1
- こしょう 少々
- ビナグレッチ2種== ==お時間あれば
- *ピーマン 2個
- *オリーブ油 大さじ1/2
- *タバスコ 5振
- ○玉ねぎ 1/4個
- ○カンタン酢 大さじ1
作り方
-
1
玉ねぎ、人参、にんにくはみじん切りにします。にんじんは1/4くらいはすりおろしてもOK。
セロリがあれば刻みます - 2 厚手の深いお鍋に油を入れて手順1の材料を炒め しんなりして香りが出たら 小麦粉を加えて炒めます。とろみ付けなのでなくてもOK
- 3 豚肉、ホルモン肉は塩こしょうを振って下味を付けます。
- 4 豚、ホルモン肉を加えて炒め、ローリエ、ハーブミックス、トマトジュース、固形コンソメの素、ミックスビーンズ、酒を加えて
- 5 水を缶の汁と合わせて600ml入れて、沸騰させたらあくを取り、弱火に変えて蓋を切り蓋にして30〜40分 煮込みます。調味して しょうゆ、こしょうを加えて完成
-
6
分量外ご飯を添えて
ビナグレッチも
○ピーマンはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ 1分レンジで加熱。オリーブ油とタバスコを混ぜます。
*玉ねぎはカンタン酢を混ぜてしんなりと - 7 使ったものです。
きっかけ
TV番組のブラジル料理屋さんのフェジョアーダを観て 久しぶりに食べたくなりました
おいしくなるコツ
ビネグレッチをお好みでご飯に添えて スープをかけて混ぜながら頂きます。色々な部位のお肉を入れると一層美味しいので、すじ肉が多い場合は煮込み時間を多めに。ご飯に合うように仕上げはお醤油にしました。
- レシピID:1240064901
- 公開日:2022/07/28
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