フェジョアーダ ご飯にも合わせて レシピ・作り方

フェジョアーダ ご飯にも合わせて
  • 約1時間
サフラン☆pls
サフラン☆pls
カレー用の豚肉にタンやホルモンもミックスして お豆と野菜たっぷりのブラジルのスープをご飯と簡単なビナグレッチを添えて

材料(3〜4人分)

  • 玉ねぎ 大1個 3/4個
  • (玉ねぎの残り 1/4はビナグレッチに↓)
  • 人参 大1本
  • にんにく 1片
  • セロリ あれば 1/2本
  • ・豚肉角切りカレー用 400g
  • ・豚、タンやホルモン 250g
  • ・塩こしょう 少々
  • ミックスビーンズ 1缶 400g
  • (いんげん白赤ひよこ豆 固形分 250g)
  • 小麦粉 とろみ付けに 大さじ2
  • ローリエ 1枚
  • ハーブミックス 少々
  • トマトジュース 200ml
  • 固形コンソメの素 2個
  • 600ml
  • 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1
  • こしょう 少々
  • ビナグレッチ2種== ==お時間あれば
  • *ピーマン 2個
  • *オリーブ油 大さじ1/2
  • *タバスコ 5振
  • ○玉ねぎ 1/4個
  • ○カンタン酢 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、にんにくはみじん切りにします。にんじんは1/4くらいはすりおろしてもOK。
    セロリがあれば刻みます
  2. 2 厚手の深いお鍋に油を入れて手順1の材料を炒め しんなりして香りが出たら 小麦粉を加えて炒めます。とろみ付けなのでなくてもOK
  3. 3 豚肉、ホルモン肉は塩こしょうを振って下味を付けます。
  4. 4 豚、ホルモン肉を加えて炒め、ローリエ、ハーブミックス、トマトジュース、固形コンソメの素、ミックスビーンズ、酒を加えて
  5. 5 水を缶の汁と合わせて600ml入れて、沸騰させたらあくを取り、弱火に変えて蓋を切り蓋にして30〜40分 煮込みます。調味して しょうゆ、こしょうを加えて完成
  6. 6 分量外ご飯を添えて
    ビナグレッチも
    ○ピーマンはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ 1分レンジで加熱。オリーブ油とタバスコを混ぜます。
    *玉ねぎはカンタン酢を混ぜてしんなりと
  7. 7 使ったものです。

きっかけ

TV番組のブラジル料理屋さんのフェジョアーダを観て 久しぶりに食べたくなりました

おいしくなるコツ

ビネグレッチをお好みでご飯に添えて スープをかけて混ぜながら頂きます。色々な部位のお肉を入れると一層美味しいので、すじ肉が多い場合は煮込み時間を多めに。ご飯に合うように仕上げはお醤油にしました。

  • レシピID:1240064901
  • 公開日:2022/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチューその他の豚肉ひよこ豆ミックスビーンズ夕食の献立(晩御飯)
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る