材料(2人分)
- 素麺
- 2束
- なす
- 1本
- エノキ
- 100g
- ごま油
- 大2/3
- A しょうゆ
- 小2
- A みりん
- 小4
- A すりおろし生姜(チューブ)
- 5〜6cm
- A 和風顆粒だしの素
- 小2
- A 水
- 400ml
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉:大1、水:大2
- 刻みネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- エノキは根元を切り落とし、半分に切ります。フライパンにエノキを入れて炒め、しんなりしてきたらAを加えます。
-
- 2
- ひと煮立ちしたら、弱火にして水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。しっかりとろみがついたら火からおろし、粗熱をとって冷蔵庫でよく冷やします。
-
- 3
- なすはヘタを取り、縦8等分のくし形に切ります。
-
- 4
- ごま油を入れて熱したフライパンに3を入れて、しんなりするまで焼きます。
-
- 5
- 素麺を茹でて流水で洗い、水気をよく切ります。
-
- 6
- 5を器に盛り、なすをのせて2をかけます。刻みネギをのせたら出来上がり!
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は弱火にして混ぜながら少しずつ流し入れてください。とろみがついてきたら1〜2分混ぜながら加熱して、様子を見ながらしっかりとろみをつけて下さいね。(とろみがついてすぐに火から下ろすと時間が経つととろみがなくなってしまうので注意!)
きっかけ
素麺のアレンジをしたくて作りました。
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