アプリで広告非表示を体験しよう

なすとエノキの冷製あんかけ素麺♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yossy ❤︎
暑い日にピッタリの素麺アレンジレシピです♪ ランチに是非!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

素麺
2束
なす
1本
エノキ
100g
ごま油
大2/3
A しょうゆ
小2
A みりん
小4
A すりおろし生姜(チューブ)
5〜6cm
A 和風顆粒だしの素
小2
A 水
400ml
水溶き片栗粉
片栗粉:大1、水:大2
刻みネギ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エノキは根元を切り落とし、半分に切ります。フライパンにエノキを入れて炒め、しんなりしてきたらAを加えます。
  2. 2
    ひと煮立ちしたら、弱火にして水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。しっかりとろみがついたら火からおろし、粗熱をとって冷蔵庫でよく冷やします。
  3. 3
    なすはヘタを取り、縦8等分のくし形に切ります。
  4. 4
    ごま油を入れて熱したフライパンに3を入れて、しんなりするまで焼きます。
  5. 5
    素麺を茹でて流水で洗い、水気をよく切ります。
  6. 6
    5を器に盛り、なすをのせて2をかけます。刻みネギをのせたら出来上がり!

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は弱火にして混ぜながら少しずつ流し入れてください。とろみがついてきたら1〜2分混ぜながら加熱して、様子を見ながらしっかりとろみをつけて下さいね。(とろみがついてすぐに火から下ろすと時間が経つととろみがなくなってしまうので注意!)

きっかけ

素麺のアレンジをしたくて作りました。

公開日:2022/07/24

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦生姜(新生姜)えのきなす全般アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

Yossy ❤︎ 簡単に作れる料理、ワインに合うおつまみなどのレシピを考え中。たくさんご紹介出来たらいいなって思います❤︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする