チーズ入り!鶏つくね! レシピ・作り方

チーズ入り!鶏つくね!
  • 約30分
さくたん72
さくたん72
ハンバーグより簡単!!

材料(1.5人分)

  • 鶏挽き肉 300㌘
  • 大葉 10枚
  • とろけるチーズ 2枚
  • ○鶏がらスープの素 小匙半分
  • ○砂糖 小匙半分
  • ○酒 小匙半分
  • ○塩コショウ すこし
  • 小麦粉 ささっと
  • サラダ油 すこし
  • お好みソース ささっと
  • マヨネーズ ささっと
  • 50cc

作り方

  1. 1 大葉は千切り。とろけるチーズは細かめに切る。
  2. 2 鶏挽き肉は○と合わせてよく捏ねる。
  3. 3 大葉、とろけるチーズを加えてさらに捏ねる。
  4. 4 小麦粉を振ったら3等分に分けて成型する。小判型にする。
  5. 5 フライパンにサラダ油を敷いたら、つくねを焼く。
  6. 6 焼色がついたら酒を入れて蓋をして弱火で6分くらい蒸し焼きにする。なかまで火が通ればOK!
  7. 7 皿に移したらマヨネーズ、お好みソースをかけたら出来上がり!

きっかけ

鶏挽き肉がありまして

  • レシピID:1240064747
  • 公開日:2022/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉夕食の献立(晩御飯)マヨネーズつくねしそ・大葉
関連キーワード
つくね 鶏挽き肉 大葉 とろけるチーズ
料理名
チーズ入り!鶏つくね!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る