白菜と油揚げとマグロの味噌汁。 レシピ・作り方

白菜と油揚げとマグロの味噌汁。
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
刺身に向かないスジの部分とかも、加熱すると全く気になりませんよ。

材料(2人分)

  • まぐろ ひとかけ
  • 油揚げ 1/2枚
  • 白菜、ねぎ ひともり
  • 酒、だしの素 小さじ1
  • 味噌 20g
  • 2カップ

作り方

  1. 1 鍋に水、カットした白菜、油揚げを加え、火に掛ける。
  2. 2 沸騰したら酒とカットしたマグロを加え、ひと煮立ち。
  3. 3 具材が煮えたらだしの素と味噌を溶く。
    刻んだネギを飾って、どうぞ。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

マグロの量が多い場合や使う部位によっては、さっと湯通しして臭みを取ってから使うといいですよ。

  • レシピID:1240064741
  • 公開日:2022/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る