オクラと赤ピーマンのだし酢和え レシピ・作り方

オクラと赤ピーマンのだし酢和え
  • 5分以内
サフラン☆pls
サフラン☆pls
熱々のまま漬けるからぎゅっと短時間で味が入り、お互いの色が綺麗で惚れ惚れ。お肉などの付け合わせに

材料(3〜4人分)

  • オクラ 8本(1パック)
  • 赤ピーマン 2個 180g
  • 小さじ1
  • カンタン酢or調味酢 大さじ1
  • めんつゆ3倍濃縮 大さじ1
  • すりごま 少々

作り方

  1. 1 オクラはヘタを取って半分の長さに斜め切りにします。
    お鍋に1センチの水を入れて オクラを入れて蓋をして2分蒸し煮して 取り出します
    または濡らして 電子レンジで1分ほど
  2. 2 赤ピーマンはお尻の方から回転させながら乱切りにして、
    フライパンに油を敷いて ツヤが出る程度炒めます
  3. 3 ボウルに熱いまま、カンタン酢or調味酢、+めんつゆ3倍濃縮を入れて和えたら
  4. 4 すりごまを振って 出来上がり

きっかけ

メインの付け合わせに

おいしくなるコツ

オクラはやっぱり レンジより、さっと茹でが良いです。沖縄の毛の少ないものを使いましたが 塩で板摺りをすると基本に忠実。

  • レシピID:1240064613
  • 公開日:2022/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物夏バテ対策5分以内の簡単料理オクラその他の酢の物
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る