オクラと赤ピーマンのだし酢和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- オクラ 8本(1パック)
- 赤ピーマン 2個 180g
- 油 小さじ1
- カンタン酢or調味酢 大さじ1
- めんつゆ3倍濃縮 大さじ1
- すりごま 少々
作り方
-
1
オクラはヘタを取って半分の長さに斜め切りにします。
お鍋に1センチの水を入れて オクラを入れて蓋をして2分蒸し煮して 取り出します
または濡らして 電子レンジで1分ほど -
2
赤ピーマンはお尻の方から回転させながら乱切りにして、
フライパンに油を敷いて ツヤが出る程度炒めます - 3 ボウルに熱いまま、カンタン酢or調味酢、+めんつゆ3倍濃縮を入れて和えたら
- 4 すりごまを振って 出来上がり
きっかけ
メインの付け合わせに
おいしくなるコツ
オクラはやっぱり レンジより、さっと茹でが良いです。沖縄の毛の少ないものを使いましたが 塩で板摺りをすると基本に忠実。
- レシピID:1240064613
- 公開日:2022/06/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません