簡単!酢豚! レシピ・作り方

簡単!酢豚!
  • 約1時間
さくたん72
さくたん72
揚げない酢豚(。•̀ᴗ-)✧

材料(3〜4人分)

  • とんかつ用の豚肉 240㌘
  • ○醤油 小2
  • ○酒 小2
  • ○生姜のすりおろし ひとかけぶん
  • 玉ねぎ 半分
  • ピーマン 3個
  • 人参 1本
  • タケノコ 320㌘
  • 片栗粉 ささっと
  • サラダ油 すこし
  • ♡ケチャップ 大4
  • ♡酢 大1
  • ♡醤油 小2
  • ♡砂糖 大1
  • ♡水 小2
  • ♡ごま油 すこし
  • ♡片栗粉 小1
  • 塩コショウ すこし
  • ごま油(仕上げ) すこし

作り方

  1. 1 とんかつ用の豚肉は食べやすいサイズに切り、○と合わせてよく混ぜる。15分くらい肉に味を馴染ませましょう。
  2. 2 人参は乱切りにしたら耐熱皿に入れて水を振りかける。ラップをして3分加熱する。ピーマンは乱切り。タケノコは食べやすいサイズに切る。玉ねぎは薄切りにする。♡はあらかじめ器に合わせておく
  3. 3 とんかつ用の豚肉に片栗粉をまぶします。鍋にサラダ油を敷いたら、豚肉を入れて炒める。
  4. 4 続いて玉ねぎ、タケノコ、ピーマン、人参を加えて炒めます。
  5. 5 しんなりしたら♡を混ぜて、鍋に回しかけます。よく混ぜたら塩コショウ、仕上げにごま油を入れて混ぜる。こんな感じになればOK!
  6. 6 皿に移したら出来上がり!

きっかけ

酢豚が食べたくて

  • レシピID:1240064540
  • 公開日:2022/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚たけのこにんじんピーマン簡単豚肉料理
関連キーワード
酢豚 ピーマン 人参 タケノコ
料理名
簡単!酢豚!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まあみ4384
    まあみ4384
    2022/06/17 12:58
    簡単!酢豚!
    レシピ使わせて頂きました。冷蔵庫に材料が揃っていたので作りました。筍は真竹を使用したので、ちょっと細切りですが、昼食に作り美味しく頂きました。有り難うございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る