中華風デミグラステーキ レシピ・作り方

中華風デミグラステーキ
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
甜麺醤を使ったソースでご飯のすすむステーキに。
付け合わせのかぼちゃも美味しく頂けるお味噌あじ

材料(4人分)

  • 牛ステーキ用 150g× 4枚 オージー赤身
  • かぼちゃ 1/4個
  • しめじ 80g
  • ・トマト 角切り 中1個分 180g
  • ・にんにくすりおろし 1片分
  • ・甜麺醤 大さじ11/2
  • ・しょうゆ 小さじ1
  • 塩こしょうorステーキ塩 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃはくし切りにして 油を小さじ1敷いたフライパンでじっくり焼きます。蓋を閉めて弱火で表裏5分ずつ蒸し焼きに。
    取り出してしめじも炒めます
  2. 2 室温に戻した牛肉に塩こしょうorステーキ塩を軽く振って油を敷いたフライパンで焼き、焦げ目がついたら返して 蓋をして余熱で火を通します
  3. 3 お肉を別皿に取り、肉汁の入った同じフライパンに角切りにしたトマト、にんにくを入れて炒めます。トマトが溶けてグツグツして来たら
  4. 4 弱火にして 甜麺醤、しょうゆを加えて混ぜ とろとろになったところで火を止めて
  5. 5 焼いた肉を戻して 表裏絡めてお皿に取り出して
  6. 6 かぼちゃ、しめじのソテーも添えて出来上がり

きっかけ

甜麺醤を使い切りたい

おいしくなるコツ

お肉を焼いたフライパンでトマトを炒め、油分と混ざるようにすると とろみが付きます かぼちゃや他のお野菜にもソースが合います

  • レシピID:1240064536
  • 公開日:2022/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ステーキお肉に合うソース夕食の献立(晩御飯)ステーキソース牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る