材料(3〜4人分)
- 鶏むね肉
- 250g 大1枚
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- なす
- 250g
- ほうれん草
- 1把
- ミニトマト
- 8個
- かつおパック
- 1パック
- 水
- 800ml
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉には塩、酒を振っておきます
なすはヘタを取り、3センチ位の筒切りにします
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- 2
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- 大きなお鍋に 鶏肉、なす、を入れて出汁(ここではかつおパック+水)を注ぎ入れて、塩小さじ1、みりんを入れて加熱し沸騰したら弱火にして蓋をして 15分〜20分煮ます
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- 3
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- ほうれん草はさっと茹でてから(または電子レンジで加熱1〜2分)4センチ位に切り揃えます
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- 4
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- 最後にトマト、茹でたほうれん草を加えて一煮立ちしたら(沸騰したら)火を止めてそのまま冷まして 出来上がり
鶏肉は冷めてから切るとしっとり仕上がりに
おいしくなるコツ
熱々より冷めてから鶏肉を切り分ける方が しっとり仕上がり ちょうど良いです。
具は エリンギやしめじ、玉ねぎなどもおすすめ。
きっかけ
暑い日に 煮物を涼しげに
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