夏の鶏おでん風 レシピ・作り方

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サフラン☆pls
鶏むね肉をしっとり煮上げながら たっぷりのお出汁をなすに吸わせて 冷めても お汁代わりにも美味しいおでん風

材料(3〜4人分)

鶏むね肉
250g 大1枚
少々
大さじ1
なす
250g
ほうれん草
1把
ミニトマト
8個
かつおパック
1パック
800ml
みりん
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉には塩、酒を振っておきます
    なすはヘタを取り、3センチ位の筒切りにします
  2. 2
    大きなお鍋に 鶏肉、なす、を入れて出汁(ここではかつおパック+水)を注ぎ入れて、塩小さじ1、みりんを入れて加熱し沸騰したら弱火にして蓋をして 15分〜20分煮ます
  3. 3
    ほうれん草はさっと茹でてから(または電子レンジで加熱1〜2分)4センチ位に切り揃えます
  4. 4
    最後にトマト、茹でたほうれん草を加えて一煮立ちしたら(沸騰したら)火を止めてそのまま冷まして 出来上がり
    鶏肉は冷めてから切るとしっとり仕上がりに

おいしくなるコツ

熱々より冷めてから鶏肉を切り分ける方が しっとり仕上がり ちょうど良いです。 具は エリンギやしめじ、玉ねぎなどもおすすめ。

きっかけ

暑い日に 煮物を涼しげに

公開日:2022/06/09

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしその他の煮物夕食の献立(晩御飯)鶏むね肉おでん

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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